Uso de residuos de la industria del mármol como filler para la producción de hormigones autocompactantes - Barragán, B.; Valdez Tamez, Pedro Leobardo; Girbes, I.; Shuttleworth, N.; Cockburn, A. (Instituto Eduardo Torroja de la Construcción y del Cemento, 2011)
El presente estudio evalúa las posibilidades de utilización de lodos residuo de la industria del corte y tratamiento superficial del mármol para la producción de hormigón autocompactante (HAC). Se estudia el efecto del remplazo de un 30% del cemento por el residuo. Se valoran las características reológicas a nivel pasta y hormigón. La caracterización físico-mecánica contempla la evolución de la retracción y de la resistencia a compresión. Se comparan las prestaciones de pastas y hormigones empleando el residuo con mezclas que incorporan filler calizo, ya sea adicionado al hormigón o presente en el cemento. Se observa una mejora de la fluidez en el caso de los HAC que contienen el residuo estudiado; las propiedades mecánicas de éstos resultan equivalentes a las de los HAC con filler calizo. Se concluye que los lodos residuo del procesamiento del mármol pueden representan un filler adecuado para su uso en HAC.