Simulación estocástica para praderas de pasto buffel ( Cenchrus ciliaris L.) en Marín, N. L., México - Martínez López, José Romualdo; Gutiérrez Ornelas, Erasmo; Barrera Silva, Miguel Ángel; Retes López, Rafael (Universidad Autónoma de Yucatán, 2014)
Se construyó un modelo de simulación estocástico para conocer la respuesta de la producción primaria neta y el consumo voluntario de materia seca del pasto buffel (Cenchrus ciliaris L.) por ganado bovino, para el área de Marín, N.L., México. El pasto buffel, constituye la clave para la ganadería del noreste de México. El objetivo del presente experimento fue evaluar el comportamiento del modelo, comparando los resultados del modelo con los reportados en la literatura. Este modelo simula la producción mensual de materia seca del pasto verde, su senescencia y conversión a pasto seco y, finalmente, su incorporación a mantillo, en función de la precipitación y temperatura; además incluye el consumo de pasto verde y seco por el ganado. La carga animal utilizada en la simulación fue de 2 hectáreas por unidad animal. La producción anual varió de 4.5 a 10.2 ton MS ha-1 con precipitaciones anuales de 300 a 704 mm, respectivamente. El consumo total anual de materia seca requerido por unidad animal se estimó en 3.6 ton. La Producción Primaria Neta simulada coincide con reportes disponibles en la literatura, por lo que el modelo se evaluó satisfactoriamente.