Las estancias infantiles como política social para erradicar la pobreza en México: El caso de estudio en el estado de Nuevo León - López, E.O.; Cervantes, J.J. (Universidade Federal do Maranhão, 2016)
En las últimas décadas el rol de las mujeres Mexicana como amas de casa y responsables del cuidado de sus hijos ha sufrido cambios importantes, uno de ellos es la participación de las mujeres en el mercado de laboral que incrementó de 36.8% a 40.8% que entre 1995 y 2009 (CONEVAL, 2012). No obstante la capacidad de los centros de cuidado y atención infantil es insuficiente y muchas madres dentro del sector formal no tienen acceso a seguridad social entre de las instituciones públicas. En base a lo anterior, el presente trabajo analiza los factores que obstaculizan la planeación y operación de los subsidios que por los servicios de cuidado y atención infantil reciben las Responsables de Estancias Infantiles afiliadas a la Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL), como parte de los programas sociales para atender a personas en situación vulnerable.