Los prestadores de servicios de salud, y la utilización de las relaciones públicas para la prevención y atención del embarazo adolescente - Céspedes del Fierro, Selene; Arango Morales, Moncerrat (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2019)
Esta investigación presenta una descripción de los procesos de atención médica y las estrategias de relaciones públicas para la prevención y atención del embarazo adolescente, brindados por los prestadores de servicios de salud del Estado de Nuevo León (México), en el periodo noviembre 2018 - enero 2019. La metodología utilizada es de carácter exploratorio y descriptivo, a través de una investigación documental y de campo, con la aplicación de un cuestionario a la muestra de estudio. Se hizo un procesamiento de información cuantitativa y cualitativa, a través del instrumento de trabajo debidamente probado en una fase piloto. Los resultados exponen los procesos comunicativos interinstitucionales e interpersonales presentes en los centros de salud y detectan tres áreas de oportunidad a fortalecer: la accesibilidad informativa a servicios de prevención y salud reproductiva, los servicios personales específicos de atención médica, y los instrumentos de medición de eficacia de las campañas de comunicación. Estas áreas deben reforzarse mediante la creación de una campaña integral de relaciones públicas que permita una persuasión eficaz para la prevención y atención del embarazo adolescente.