El financiamiento de las competencias profesionales del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) en la educación superior tecnológica (EST) de México - Martínez Padilla, Carlos; Hernández Ramírez, Mireya (Universidade Estadual de Londrina, 2015)
Este artículo analiza la relación que tiene lugar entre el gobierno mexicano con organismos internacionales como el Banco Mundial (BM) y, el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) para el financiamiento de las competencias profesionales en las Instituciones de Educación Superior Tecnológicas (IEST). Desde la perspectiva teórica de la Nueva Gestión Pública (NGP) se argumenta que el BID, a través de sus programas de competencias profesionales, tiene una gran influencia en las funciones y atribuciones de las Universidades Politécnicas (UUPP) y, que dichos programas responden más a una lógica de compromisos institucionales que a una evaluación efectiva de resultados.