Dieta cetogénica como alternativa en el tratamiento de la obesidad: un estudio de revisión bibliográfica - Pérez Kast, Roberto Carlos; Castro Cortéz, Hannia Deni; Lozano Tavárez, Areli; Arreguín Coronado, Andrea; Urías Orona, Vania; Castro García, Heriberto (Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
Introducción. El reciente interés del uso de la dieta cetogénica como alternativa al tratamiento de obesidad, ha despertado la necesidad en los profesionales de la salud de volver a examinar los posibles beneficios de este estilo de alimentación. Objetivo: Resumir los antecedentes y sintetizar las diferentes aplicaciones de dietas cetogénicas en el tratamiento de la obesidad a través de las publicaciones científicas. Material y Método: Se usaron tres bases de datos (PubMed, Google Scholar y Clinical Trials). Los términos usados en la búsqueda fueron dieta cetogénica, obesidad, cuerpos cetónicos, entre otros. Se combinaron con operadores lógicos como cetólisis, oxidación de ácidos grasos, regulación hormonal, saciedad, ejercicio, entre otros. Resultados: Se consideraron para la revisión un total de 23 artículos de reciente publicación con ensayos clínicos y aplicados en modelos animales. Los artículos excluidos no cumplieron con criterios de los niveles de evidencia y de la guía PRISMA. Conclusión: Aunque se han demostrado los numerosos beneficios de las dietas cetogénicas, la utilización debe ir acompañada de un asesoramiento dietético y no abusar de su uso. El modelo de evolución de la nutrición es integrar e individualizar los diversos factores dietéticos que puedan contribuir a mejorar el estilo de vida a largo plazo. Palabras Clave: Dieta cetogénica, cuerpos cetónicos, obesidad.