Estudio del aprovechamiento de subproductos vegetales para la obtención de nanopartículas de ZnO. - Castillo, S.; Hernández, L.A.; Bautista Villarreal, Minerva; Sánchez García, Eduardo; Chávez Montes, Abelardo; Hernández González, V. I.; García Alanís, Karla G.; Hernández Piñero, Jorge Luis (Facultad de Ciencias Biológicas UANL, 2022)
En la actualidad, las nanopartículas son de gran interés científico por su amplia variedad de aplicaciones en diferentes campos. Debido a los grandes avances, las nuevas necesidades y el gran número de nanomateriales utilizados en sectores industriales los estudios para su obtención mediante química verde son de vital importancia. En este estudio se obtuvieron nanopartículas de ZnO mediante el aprovechamiento de diversos subproductos vegetales, algunos con diferentes bioprocesos. A las nanopartículas obtenidas, se les determinó actividad antimicrobiana contra algunos microorganismos de importancia en alimentos y salud pública. Se les midió también el tamaño de partícula mediante DLS (Dynamic light scattering) con un zetasizer y se caracterizó su morfología mediante microscopio electrónico de barrido (SEM). Los tamaños de partícula variaron entre 563 y 1314 nm dependiendo del tipo de subroducto utilizado y bioproceso aplicado. El índice de polidispersidad obtenido varió de 0.287-0.560 siendo las NPs obtenidas de subproductos de sandía y tuna con bioproceso las que presentaron homogeneidad. La actividad antimicrobiana se presentó en rangos de 0.9- 1.3 mm de inhibición en la mayoría de las nanopartículas, presentando mayor actividad en Escherichia coli, Candida spp y Staphylococcus aureus, mientras que Listeria spp y Salmonella typhi presentaron mayor resistencia en algunos casos.