Employment, wages, and the gender gap in Mexico: Evidence of three decades of the urban labor market - Cuellar, Cecilia Y.; Moreno, Jorge O. (2022)
El objetivo de este artículo es analizar la evidencia histórica de la brecha de género en el empleo y los salarios en México. Para ello, construimos series de tiempo consistentes desde 1988:Q1 hasta 2019:Q4 utilizando encuestas de empleo en México, y estimamos en cada trimestre un modelo de participación laboral y salarios para cada segmento de género del mercado formal, corrigiendo el sesgo de selección correspondiente. A partir de estos resultados, implementamos una descomposición Blinder-Oaxaca (1973) y Mulligan-Rubinstein (2008) para estimar la brecha salarial de género. Nuestros resultados sugieren que los rendimientos de la escolaridad para ambos géneros han disminuido en las dos últimas décadas, mostrando una brecha de casi 2% a favor de las mujeres. La diferencia salarial entre ambos sexos fluctúa en torno al 29.6% una vez corregido el sesgo de autoselección. La prevalencia de las diferencias en los salarios esperados entre géneros existe debido a los efectos de "sesgo de selección" y "residual". Una limitación de este trabajo es que sólo se centra en el empleo urbano formal en 16 áreas metropolitanas; sin embargo, este enfoque permite identificar las tendencias de largo plazo y los cambios estructurales en este mercado, expandiendo la evidencia de la brecha de género en la historia económica mexicana.