Identificación de los complejos transcripcionales asociados al promotor proximal de la distrofina DP71 en células hepáticas, y su alteración por efecto de B-Naftoflavona - Becerril Esquivel, Carolina (2011)
El gen de la Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) es el gen humano más grande conocido hasta el momento, y se ha reportado que mutaciones en este gen conllevan al desarrollo de la Distrofia Muscular de Duchenne, la distrofia más severa y frecuente en niños (1/3,500 varones) a nivel mundial. El gen DMD posee al menos siete diferentes promotores con regulación independiente y especifica de tejido. El producto más pequeño codificado por el gen DMD es una proteína de 71 kDa denominada Dp71, la cual se expresa en todos los tejidos no musculares. La función específica de Dp71 es desconocida; sin embargo existe evidencia de su participación en procesos de desarrollo neuronal. Diversos modelos celulares han sido estudiados para evaluar los mecanismos moleculares que regulan la expresión de Dp71, por ejemplo, en células musculares la expresión de Dp71 se ve disminuida durante la miogénesis, debido a la ausencia de los factores activadores Sp1 y Sp3; por el contrario, la inducción de la expresión de Dp71 durante la diferenciación neuronal es causada por la liberación de la represión