El valor agregado que generan las AFORES: Una evaluación a la SIEFORE básica 1. - Vela Bañuelos, Alejandra (2019)
Esta tesis analiza el desempeño de las Administradoras de Fondos para el Retiro (AFORES) a través de la gestión de la SIEFORE (Sociedad de Inversión Especializada en Fondos para el Retiro) básica1. En particular, se busca determinar si las AFORES cumplen o no con su papel principal de lograr maximizar los rendimientos sobre los ahorros invertidos de los trabajadores y justificar así el cobro de una comisión por la importante función que desempeñan. El análisis emplea una metodología en dos etapas. En la primera se plantea una estrategia de inversión pasiva (en donde no hay un administrador) que será comparada con la estrategia activa llevada a cabo por las AFORES. En la segunda etapa se estimará un modelo EGARCH para comparar la prima de riesgo, el efecto de apalancamiento y la volatilidad de ambas estrategias. Los resultados encontrados sugieren que las AFORES no generan un valor agregado significativo.