Al encuentro de la obra en vivo de Louise Bourgeois - Arreola Zambrano, María Elena (Ruiz Domínguez, Benito, 2011)
Esta visita enriqueció de modo diferente y vivencial, el conocimiento que había tenido a través de los libros y otros medios a los que había acudido para investigar acerca de su obra, (agregué una coma) los cuales ampliaron mi criterio para poder ver en el museo su producción con una mirada propia y poder constatar que en ella no hay estilos, corrientes, estética o proceso que no haya tocado de una forma u otra incluyendo el surrealismo el cual ella niega, el expresionismo abstracto, o el minimalismo, todos los idiomas artísticos son válidos para expresar lo psicológico de su obra. Cito las palabras de la curadora en jefe Nancy Spector en la presentación de la retrospectiva. “Es capaz de absorber todas las influencias sin perderse en ellas y totalmente independiente porque su inspiración es muy íntima y autobiográfica”.