La crisis de representación ciudadana en la Cámara de Diputados: Percepción de los partidos minoritarios en México - Tamez González, Gerardo; Leyva Cordero, Oswaldo; Montalvo Herrera, Daniela Judith (Tirant lo Blanch, 2019)
Los aportes teóricos sobre democracia apuntan a que esta, es un sistema que exige, antes que nada, el cumplimiento de condiciones que aseguren su establecimiento y desarrollo, sin embargo, a pesar de que se ha convertido en el ideal de forma de gobierno, lo cierto es que la tarea esta inacabada. Entre los requisitos que se exigen y atendiendo a la definición más básica de democracia, la cual deriva de su origen etimológico “el gobierno del pueblo”, conlleva una participación de toda la sociedad, incluidas por supuesto las minorías, para quienes, en determinadas circunstancias, como más adelante veremos en el caso mexicano, resulta imposible competir en una justa electoral. Bobbio afirma que la Democracia es difícil, es un sistema delicado y exigente y requiere que sean satisfechas muchas condiciones y precondiciones, siendo la primera y la más esencial que esté asegurada la igualdad entre todos los ciudadanos en el goce de los derechos fundamentales, y además exige que sus mecanismos institucionales estén estructurados de tal manera que puedan producir decisiones políticas con el máximo consenso y la mínima imposición (Bovero, 2012: 13). Atendiendo lo anterior, resulta que los partidos políticos minoritarios representan un factor determinante en la democracia, toda vez que son el garante de que la sociedad ha sido escuchada en la formación de los Poderes Públicos; de no existir el ideal de democracia no podría cumplirse y el Gobierno entonces estaría formado por una mayoría que no representa la totalidad de los intereses sociales