El proceso de desistencia y de reincidencia delictiva en jóvenes que estuvieron recluidos en centros de internamiento para menores en Nuevo León - Torres Escalante, Benito; López Estrada, Raúl Eduardo (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano de la Universidad Autónoma de Nuevo Len, 2017)
El presente artículo tiene la finalidad de explorar las experiencias de desistencia y reincidencia delictiva de jóvenes que han estado recluidos en un centro de internamiento para menores infractores en el estado de Nuevo León. A partir de datos obtenidos por 4 entrevistas realizadas en el año 2015, se parte de la perspectiva de los entrevistados. A partir de los datos se identificaron dos grupos en la investigación: el primero alude a los jóvenes que están en situación de desistencia de actividades delictivas, mientras que en el segundo se incluyeron a los jóvenes que están en peligro de reincidencia delictiva. Se parte de manera central del concepto de desistencia delictiva desarrollado por la sociología y criminología anglosajona con el fin de explorar los factores que contribuyen a la desistencia delictiva de jóvenes que fueron recluidos como menores a un centro de reclusión.