Personalidad resistente y dureza mental en deportistas élite en Centroamérica y el Caribe - Ponce Carbajal, Nancy; López Walle, Jeanette M.; Jaenes Sánchez, José Carlos; Peñaloza Gómez, R.; Méndez Sánchez, María del Pilar
El objetivo de este capítulo es identificar los correlaciones entre Hardy Personality (HP) y Mental Dureza (MT), en deportistas de alto rendimiento. los participantes fueron 405 nacionales seleccionados de 9 países y 23 deportes diferentes, que participaron en la XII Central Juegos Deportivos Americanos y del Caribe, en Boca del Río Veracruz en México en 2014, la edad varió de 18 a 47 años con un Promedio de 24.2 y una Desviación Estándar de 5.07. Los atletas respondieron dos instrumentos, uno que mide el RP que evalúa su resistencia al estrés, y el otro que mide el estado de fuerza mental que poseen los atletas. La metodología utilizada es transversal, empírica asociativa y de correlación simple. Análisis descriptivos, confiabilidad, validez y el método de Spearman. Se realizaron correlaciones, con el software SPSS. los resultados encontraron relaciones en casi todos los factores de ambos instrumentos en menor o mayor grado, encontrando que en el HP en factor desafío, mostró una relación tripartita con visualización, actitud y afrontamiento positivo, además, el control de HP se relacionó con la autoconfianza, el afrontamiento negativo y atención, y finalmente, el compromiso resultó en un relación con el nivel motivacional.