Dirección de punción de vena yugular interna derecha en neonatos - Trousselle Peralta, Michelle (2022)
Antecedentes La colocación de catéteres venosos centrales en las Unidades de Cuidados Intensivos neonatales es cada vez más utilizada debido a que provee un acceso venoso de mayor duración y son principalmente utilizados para la administración de soluciones hiperosmolares, nutrición parenteral, medicamentos irritantes o incompatibles y toma de muestras de laboratorio. En la etapa neonatal, la vena yugular interna derecha (VYID) es el sitio de mayor elección debido a ser una vía directa a la circulación central, su localización superficial y referencias anatómicas relativamente constantes. La técnica de punción central por guías anatómicas de la vena yugular interna derecha describe que la dirección de la punción es hacia la tetilla ipsilateral, sin embargo, hemos notado que cuando se realiza la punción de la vena yugular interna derecha en la etapa neonatal guiada por ultrasonido en tiempo real, la dirección de la punción no ocurre hacia la tetilla ipsilateral sino más bien dirigida hacia un punto entre la tetilla y el apéndice xifoides.