Perfiles de migrantes mexicanos de retorno procedentes de Estados Unidos, 2017 - Bermúdez Lobera, Juan; Jáuregui Díaz, José Alfredo; Avila Sánchez, María de Jesús (Consejo Mexicano de Ciencias Sociales ; Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
Utilizando el flujo de migrantes mexicanos procedentes de Estados Unidos por vía aérea y terrestre para el año 2017 de la Encuesta sobre Migración en la Frontera Norte de México es elaborada una tipología de perfiles de migrantes mexicanos de retorno, según la facilidad para reinsertarse en la sociedad mexicana utilizando tres variables referidas por Dumont y Spielvogel en 2008: país de origen, lugar de residencia en el extranjero y duración de la estancia en el país de acogida. Los resultados muestran cuatro tipos de perfiles entre los migrantes de retorno: factible, posible, incierto y difícil.