La huella hídrica histórica de las principales industrias de Nuevo León - Villanueva Hernández, Hipólito; Jáuregui Díaz, José Alfredo; Avila Sánchez, María de Jesús (Consejo Mexicano de Ciencias Sociales ; Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
La huella hídrica se define como el volumen de agua por unidad de alimentos producidos, en México desde hace varias décadas se ha querido normar, regular y gestionar la disponibilidad y uso de agua. Sin embargo a nivel Estatal en Nuevo León la demanda y consumo de agua cada día ha venido en aumento por lo que se prevé una lucha entere varios sectores y entre ellos tenemos inmerso el sector industrial, en esta investigación solo nos enfocamos en este sector quien está demandando cada día más cantidades de agua del subsuelo en sus procesos de manufacturación, este rubro ha sido poco estudiado en Nuevo León y por ello es importante conocer la Huella Hídrica de las industrias (Acerera, refresquera y cervecera), este indicador puede ser la base para conocer y determinar la cantidad de agua que están utilizando desde hace varias décadas y delimitar la extracción excesiva en el área conurbada y zona metropolitana de Monterrey a pesar de que no se aprecia la existencia de un daño aun en medio ambiente.