Las ciencias sociales en la transición. Volumen 5: Crisis socioambiental y climática, sustentabilidad y vulnerabilidad social - Ávila Sánchez, María de Jesús (Consejo Mexicano de Ciencias Sociales ; Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
En las mesas del eje dedicado a la crisis socioambiental y climática, sustentabilidad y vulnerabilidad social en el VII Congreso Nacional de Ciencias Sociales se trataron una amplia diversidad de temas que han generado interesantes debates que, como mostraremos a continuación, ponen en relevancia el papel de las ciencias sociales para enfrentar a la crisis socioambiental y climática. Tratando la percepción del cambio climático en poblaciones tanto urbanas como rurales, se ha mostrado como diseños metodológicos cualitativos y mixtos pueden proporcionar datos para una más profunda comprensión de la construcción social del problema. Es un hecho que a pesar de la información que la población recibe sobre el cambio climático, la percepción del problema es algo aún escasamente estudiado en nuestro país. Comprender cómo los ciudadanos están percibiendo el problema es necesario para poder implementar campañas de sensibilización y agendas políticas que tengan un impacto en la sociedad, y de consecuencia en nuestro entorno natural.