Chiapas: mortalidad por desastres meteorológicos durante el periodo 2000-2015 - Jáuregui Díaz, José Alfredo; Avila Sánchez, María de Jesús; Grajales Castillejos, Octavio (Universidad Autónoma de Chiapas, 2021)
El presente capítulo tiene como objetivo examinar los cambios en la mortalidad inducida por varios eventos climáticos extremos desde el año 2000 y hasta el año 2015 en Chiapas, así como analizar las características de las víctimas por sexo, edad, escolaridad, ocupación y las diferencias regionales. Se utilizarán los datos sobre el número de muertes por desastres meteorológicos recabados por la Secretaría de Salud y del Instituto Nacional de Geografía e Informática (SSA-INEGI). Los resultados de este estudio contribuirán al desarrollo de estrategias adaptativas y preventivas para minimizar los efectos del clima extremo en determinadas comunidades.