La percepción de la prensa sobre la inmigración surcoreana en Nuevo León antes y durante la pandemia por la COVID-19 - Hernández Rodríguez, Claudia Guadalupe; Jáuregui Díaz, José Alfredo; Avila Sánchez, María de Jesús (Universidad de Buenos Aires, 2021)
Este artículo parte de una investigación más amplia sobre la estimación poblacional de los residentes surcoreanos en el Estado de Nuevo León, México. Este trabajo plantea, a manera de resumen, cómo el incremento de la comunidad surcoreana en Nuevo León generó una sobreexposición de esta ante los medios de comunicación, creando así una percepción mediática de una comunidad antes desconocida. Además, aborda la transición de esta nueva percepción mediática, antes enfocada a las áreas de lo social y cultural, y ahora enraizada en el discurso y estrategias del gobierno estatal neoleonés ante la crisis pandémica generada por el SARS-CoV-2 (COVID-19), y desde el discurso gubernamental inicial, vinculado a la corrupción y a los problemas legales que enmarcaron la llegada de las empresas surcoreanas a la entidad, hasta el renovado discurso de colaboración sanitaria impulsado por KIA Motors y respaldado por Corea del Sur.