Esquema de vacunación: causas de incumplimiento y retraso en menores de 25 meses - Salazar Vázquez, Kassandra Aglae (2022)
ANTECEDENTES La inmunización es un método altamente efectivo de prevenir ciertas enfermedades infecciosas. Las vacunas en general son muy seguras, y las reacciones adversas severas son poco frecuentes. Los programas de vacunación protegen a la mayoría de la población infantil un número de enfermedades infecciosas que previamente eran causantes de millones de muertes cada año. OBJETIVO Determinar la tasa de incumplimiento y retraso en el esquema de vacunación en menores de 25 meses. MATERIAL Y MÉTODOS Se llevó a cabo una encuesta la cual fue llenada con los datos proporcionados en la Cartilla Nacional de Vacunación con previo consentimiento informado de manera verbal por parte de los familiares y/o cuidadores legales e información proporcionada de manera verbal, se lleno por personal de salud capacitado quienes confirmaron el esquema de vacunación, dosis aplicadas de las vacunas, y tiempo correcto de aplicación de estas. RESULTADOS Del total de los menores que fueron analizadas sus cartillas de vacunación en el 59% les faltaba alguna vacuna, esto quiere decir que solo el 41% de toda la población de estudio presentaban el esquema completo de vacunación para su edad. CONCLUSIÓN En conclusión, es importante recalcar el papel que tenemos todos los médicos ya sean generales o especialistas, personal de enfermería y todas aquellas personas que se encuentren en áreas de la ciencia médica como promotores de la salud, reforzando y educando a la población en el beneficio que tienen la aplicación de las vacunas para ser frente a enfermedades que pueden ser potencialmente controladas con una intervención tan sencilla y barata.