Características de la violencia feminicida en Nuevo León, 2016-2019 - Avila Sánchez, María de Jesús; Jáuregui Díaz, José Alfredo (2020)
Este documento tiene dos objetivos: conocer la magnitud, evolución y características de las niñas y mujeres asesinadas, e identificar algunas particularidades de los feminicidios directos e indirectos que ocurrieron en Nuevo León durante 2016 a 2019, a través de la epistemología feminista, para generar información que promueva la visibilidad de estos delitos cometidos por la condición de género de las víctimas. Para ello se elaboró una base de datos sobre la relación de parentesco entre la víctima y el victimario, el escenario, los actos violentos, la edad y ocupación de la víctima para identificar distintos tipos de feminicidios. Los resultados muestran que existen diferencias importantes entre los feminicidios directos e indirectos, en la forma en que se asesina, la calendarización y horario en el que ocurren las muertes, la manera en que se dispone el cuerpo de las mujeres y la teatralidad.