Trabajo doméstico de las mujeres hidalguenses en Nuevo León, México - Avila Sánchez, María de Jesús; Jáuregui Díaz, José Alfredo; Quezada Ramírez, María Félix (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo conocer las características sociodemográficas y laborales de las mujeres indígenas migrantes hidalguenses que se dedican al trabajo doméstico en el estado de Nuevo León, México. Para alcanzar este objetivo se explorarán la encuesta intercensal del 2015. En comparación con otros movimientos migratorios, la migración interna de mujeres en México ha sido poco estudiada, en particular la protagonizada por población indígena. Entre los principales resultados encontramos que las mujeres migrantes hidalguenses que se dedican al trabajo doméstico remunerado en Nuevo León tienen condiciones de precariedad laboral como producto de la institucionalización social, cultural y jurídica de la desigualdad y la injusticia estructural. Es un trabajo desvalorizado socialmente, ya que se considera propio de la construcción social de los roles de género femenino, como consecuencia encontramos que se legitima la discriminación en términos jurídicos, ante la falta del reconocimiento económico y de sus derechos laborales.