Evaluación de la eficacia del programa «hora dorada» en pacientes con neutropenia febril en un servicio de urgencias pediatría y su impacto clínico - Hernández Torres, Lucía Elizabeth (2022)
Introducción: La Fiebre y Neutropenia es una complicación común y potencialmente mortal en pacientes pediátricos oncológicos, hasta una tercera parte de los pacientes en tratamiento oncológico presentan fiebre durante algún periodo de neutropenia Se considera un episodio de fiebre y neutropenia cuando la temperatura documentada es mayor de 38.5°C en una determinación o >38 en dos o más ocasiones durante un periodo de 12 horas, y neutropenia como un conteo total de neutrófilos ≤500/mm3, o mayor a 500 y menor a 1000 con disminución esperada en las próximas 48 hrs. La mortalidad asociada a neutropenia febril en pediatría se sitúa alrededor de2-3%, con tratamiento adecuado Se ha investigado el efecto del retraso en la administración temprana de antibióticos en adultos y se asoció a un descenso promedio de 7.6% de las tasas de supervivencia por cada hora de retraso. Objetivos: Evaluar la eficacia del Proyecto de Mejora “Hora Dorada” para reducir el tiempo de aplicación de antibióticos en pacientes pediátricos hemato-oncológicos con fiebre y neutropenia que acuden al servicio de urgencias pediatría y su impacto clínico. Métodos: El presente es un estudio retrospectivo, observacional, comparativo que incluye pacientes pediátricos, con diagnostico hemato-oncológico tratados en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González “que acudieron al servicio de urgencias por presentar Fiebre y Neutropenia en el periodo comprendido entre Enero de 2017 a Enero de 2021. Se realizó la división de los pacientes en 2 grupos; tomando como referencia la implementación del programa “Hora Dorada”, un algoritmo para el manejo de pacientes con neutropenia febril y así poder realizar una comparación entre el grupo de pacientes antes y después de la implementación del programa, con la finalidad de analizar su eficacia y desenlaces clínicos. Resultados: Se obtuvo un total de 252 pacientes, de los cuales 122 corresponden al grupo previo a la implementación del programa hora dorada (Grupo A) y 130 del grupo posterior al programa. (Grupo B). se observó un predominio de sexo masculino, con una media de edad de 6.2 años. El 58% de los pacientes que ingresaron tenían diagnóstico de LLA, seguido de los tumores sólidos con 19.4%. Se reportó una administración de la primera dosis de antibiótico dentro de los primeros 60 minutos en solo el 5.7% (7) pacientes del grupo A, y en 82% (107) de los pacientes del grupo B con una (p0.001). La mediana del tiempo de administración de antibiótico del grupo A fue de 148 comparada con el grupo B de 51.6 minutos (p0.001). Se reportaron 6 episodios de deterioro clínico en el grupo A y solo 1 en el grupo B (p=0.153). 11.4% (14) de los pacientes del grupo A presentaron sepsis, 9.7%(8) ameritaron estancia en UTIP comparado con el grupo B en el cual solo el 3% (4) de los pacientes presentó sepsis (p=0.01) y estancia en UTIP 3% (4) (p=0.02) En cuanto a la estancia hospitalaria se reportó una media de 9.4 días en el grupo A y 6.5 días en el grupo B (p=0.002) La mortalidad del grupo previo a la implementación del programa Hora dorada se reporta en 4.1% (5) y posterior de 2.3%(3). Conclusiones: La implementación del programa de mejora “Hora Dorada” demostró una alta eficiencia en la administración de antibiótico dentro de la primera hora desde la llegada del paciente. De manera secundaria se logró una reducción de las complicaciones asociadas como sepsis, el número de pacientes que ingresan a terapia intensiva por complicaciones de la FyN, asi como la estancia hospitalaria. La creación de algoritmos diagnósticos y de manejo para pacientes hematooncológicos con algún tipo de complicación es una de las metas para la disminución de la morbi- mortalidad de estos pacientes. El éxito del tratamiento contra el cáncer no solo recae sobre los protocolos de tratamiento y quimioterapia, si no en el manejo de soporte ante las complicaciones potenciales que se puedan desarrollar.