Dimensiones culturales dentro del proceso de aculturación en estudiantes que realizan un intercambio académico al extranjero - Martínez Lara, Sandy Elizabeth; Leyva Cordero, Oswaldo (Universidad Santo Tomás (Colombia), 2021)
En este capítulo son presentadas las dimensiones culturales que existen dentro del proceso de aculturación que son tomadas en cuenta por los estudiantes que deciden realizar un intercambio académico al extranjero durante sus estudios de educación superior. Por su parte, las dimensiones culturales implican una serie de factores los cuales facilitan el proceso de adaptación, una vez que el estudiante entra en contacto con una cultura nueva. Asimismo, brindan al estudiante conocimientos previos y habilidades las cuales puede ir desarrollando antes de realizar su movilidad académica al extranjero. La metodología utilizada es de carácter cualitativo a través de entrevistas semiestructuradas a expertos en materia de movilidad académica e interculturalidad. Dentro de los resultados más significativos se encontró que el parentesco cultural in- fluye satisfactoriamente en el proceso de adaptación cultural, así como tam- bién es importante que las instituciones de educación superior fomenten la libre elección de universidades o países para que los estudiantes realizan un intercambio académico.