Evaluación por tomografía computarizada del índice del cuerpo canal de la columna lumbar en población mexicana - García Gutiérrez, Yehuda Jesús (2022)
Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, transversal y descriptivo. Los estudios de imagen incluyendo tomografías computarizadas abdominales completas con ventana ósea consecutivas. Se midió el diámetro anteroposterior (APD) y medio sagital (MSD) de cada nivel vertebral en cada nivel vertebral lumbar desde L1 hasta L5, estos se tomaron para determinar el índice lumbar. Se evaluaron un total de 400 TC con una edad media de 47.7 +- 14.8 (rango 18-80 años), de los cuales el 59.3% (n 237/400) eran mujeres. Los hombres tendieron a tener un APD estadísticamente significativamente mayor que las mujeres, mientras que MSD no tuvo diferencias, excepto en L5. (p=0.014) Esto a su vez resulto en un cuerpo vertebral más grande, mientras que el canal vertebral se mantuvo similar al compararlo por sexo, provocando una diferencia estadisticamente significativa en el índice MSD/APD lumbar, siendo las mujeres las que tuvieron el valor más alto en todos los niveles. Se realizó una subcategorización estratificada por década de edad para la comparación entre las variables.