Validación del cuestionario Caregivers, utilizando el análisis Rasch - Jirón Mendiola, Karla Vanessa (2022)
Introducción: El cuestionario CAREGIVERS fue creado para medir el impacto en los cuidadores de niños con enfermedades reumáticas, con la intención de crear perfiles de riesgo y realizar intervenciones específicas. Este fue aplicado durante abril y noviembre de 2019, en un estudio transversal que incluyó a los cuidadores primarios de niños y adolescentes con enfermedades reumáticas (JIA, JDM y JSLE) y se alcanzó a medir el impacto de las enfermedades reumáticas en cuidadores de niños mexicanos. Este cuestionario mostró tener validez al analizarse con la teoría clásica, pero se busca profundizar su exploración con el modelo de medición de Rasch, que se ha establecido como el estándar para las evaluaciones psicométricas modernas de escalas de resultados, ya sea construyendo una nueva escala o revisando las escalas existentes. Los beneficios y propiedades de la medición de Rasch se extienden en la medida en que los datos se ajustan a los requisitos exigidos por el modelo. Por lo anterior, el siguiente paso de la evaluación del cuestionario CAREGIVERS fue evaluar si existe una dimensión uniforme al constructo, y ver sus propiedades psicométricas ajustándolo al modelo de Rasch. Objetivo: Evaluar las propiedades psicométricas de los 28 ítems que conforman el cuestionario CAREGIVERS mediante el modelo de Rasch. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal, para el cual se utilizaron los expedientes generados durante el estudio previo, la descripción y análisis Rasch se realizó con el software SPSS versión 22 y el software RUMM2030, respectivamente. Posteriormente se procedió a validar el constructo mediante la evaluación de las categorías de respuesta, ajuste individual de los ítems, comparaciones múltiples por corrección de Bonferroni, se evaluó además la confiabilidad, dependencia local, unidimensionalidad, el Targeting: comparando el parámetro medio de las personas con la dificultad general de los ítems y el DIF. Resultados: Se procedió a dividir el constructo en tres subescalas unidimensionales tomando en cuenta porcentaje de PST, para medir la carga en cuidadores: una para evaluar el impacto emocional e impacto social, la segunda para medir impacto laboral y financiero y la tercera para medir impacto en la relación entre cuidador-paciente, relación de pareja y espiritualidad/religión/creencias personales, inicialmente se comprobó que los ítems no se ajustaban al modelo de Rasch, detectando en algunos la presencia de dependencia local, funcionamiento diferencial de los ítems y desorganización de las categorías de respuesta, para lo cual se procedió a recodificar los ítems, agrupar los que se podían administrar de forma similar (testlets) y se eliminaron algunos de ellos los cuales persistían sin ajustar, logrando con esto el ajuste al modelo para validar su propiedad psicométrica. Conclusión: El presente estudio ha demostrado que el cuestionario CAREGIVERS puede ajustarse al modelo de Rasch y tener valor psicométrico mediante recodificación de los ítems y agruparlos para validar su propiedad psicométrica.