Modelado y simulación de la dinámica de una bola de beisbol: Estudio de las fuerzas de sustentación - Aguirre López, Mario Alberto (2020)
La dinámica de una bola de beisbol se rige en gran medida por las fuerzas de sustentación que actúan en ella, las cuales producen que la trayectoria real de la bola se desvié lateral o verticalmente de una trayectoria parabólica. De manera general, la sustentación se origina por diferencias de presión en la superficie de la bola, sin embargo, el efecto producido depende en gran medida de la condiciones iniciales del lanzamiento, principalmente de la rotación de la bola, tal que los tipos de lanzamiento se pueden clasificar como lanzamientos con rotación (LCR) y lanzamientos sin rotación (LSR). Por un lado, la sustentación ha sido ampliamente estudiada en los LCR, donde es conocida como el efecto Magnus, y se ha documentado que la desviación producida depende de la velocidad angular de la bola, aunque no se ha establecido una relaciona precisa entre tal desviación y las condiciones iniciales del problema. Por otro lado, la sustentación en los LSR depende en gran medida de la diferencia de presión producida por la posición de las costuras al no poseer la bola una rotación, lo cual se traduce en trayectorias más erráticas que las producidas en los LCR. Así, la modelación y simulación de los LCR se encuentran más avanzados que los correspondientes a los LSR. La presente investigación se centra en estudiar las relaciones entre las fuerzas de sustentación y los efectos o desviaciones que se producen en la trayectoria de una bola beisbol, por lo que el estudio se divide en dos partes.