Intervención psicológica y la adherencia en la rehabilitación de beisbolistas lesionados - Gallardo Gaxiola, Martha Monserrat (2020)
En el presente trabajo serealiza un estudio de caso enbeisbolistas lesionados del equipo Representativo de Béisbol Oro de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Se hizo una intervención de seis semanas con tres deportistas lesionados a quienes se les aplicó el Cuestionario de Características PsicológicasRelacionadas con el RendimientoDeportivo (CPRD) antes y después de la intervención. De igual forma, se les aplicó a los atletas lesionados pero que no tuvieron intervenciónpsicológica con el fin de identificar si hay relación de la intervención psicológica con la rehabilitación del atleta lesionado. Se trabajó durante las seis semanas con los tres atletas lesionados orientándolos para adquirir nuevas estrategias para su rehabilitación. En la semana seis se aplicó la segunda fase del CPRD para con ello comparar cuales factores son los más altos en los atletas lesionados con intervención psicológica y con los lesionados sin intervención psicológica. Como resultado se obtuvo que los factores más altos en los deportistaslesionados con intervención psicológica fueron control de estrés, influencia de la evaluación de rendimiento deportivo y la motivación, y con los deportistas lesionados sin intervención psicológica fueron habilidad mental y cohesión de equipo.En cuanto a la psicoeducación del psicólogo como parte de la rehabilitación, en los tres casos hubo un aumento.