Estado de ánimo y habilidad física percibida del deportista lesionada - Evangelista Chávez, Diana Laura (2020)
La presente investigación es de tipo descriptivo transversal y tiene como objetivo principal analizar la habilidad física percibida y cinco estados de ánimo en deportistas lesionados. La población está conformada por 134 sujetos integrantes de selectivos de Nuevo León, lesionados(n = 59)y no lesionados(n = 75). El instrumento utilizado en el caso específico del estado de ánimo se utilizó el Profile of Mood States(POMS), en la versión española abreviada de 29 ítems. Para analizar la habilidad física percibida se utilizó El Perceived Physical Ability (PPA), compuesto por 10 ítems. En los resultados se observa que el grupo de lesionados nopresenta diferencias estadísticamente significativas con el grupo de no lesionados en la mayoría de los factores de estado de ánimo ni en la habilidad física percibida. Sin embargo,en el factor depresión si existe una diferencia entre los grupos. Los deportistas con lesiones de menos de tres meses no presentan diferencias estadísticamente significativas con los lesionados hace tres meses o más en ninguna de las variables. Se concluye que,las lesiones deportivas afectan principalmente en la escala de depresión, y no en el estado de ánimo general ni en la percepción de la habilidad física.