Deporte: Análisis del discurso de las transmisiones de fútbol femenil - Estrella Góngora, Imelda Yazuri (2021)
Desde tiempos muy remotos la discriminación ha estado presente en los deportes que realizan las mujeres y como consecuencia de ello la desigualdad de género se hace presente, siendo esto un problema que existe incluso en la actualidad. En el presente trabajo se llevó a cabo un análisis del discurso de las transmisiones de los partidos de la Liga MX Femenil puesto que los medios de comunicación juegan un papel muy importante a la hora de transmitir algún tipo de información. Antecedente al análisis se llevó a cabo una codificación de las categorías que resultaron presentes durante las narraciones las cuales fueron desvalorización (MPD), masculino genérico (LAMG), comentario estereotipado (EGCE), infantilización (VSINF) y personajes masculinos (CPM)y posteriormente se identificaron y agruparon los extractos para su análisis de manera individual. Entre los resultados obtenidos se pudo apreciar que durante las transmisiones y narraciones de los partidos están presentes comentarios en los cuales la desigualdad de género sale a relucir, como son la discriminación, minimización, infantilización e invisibilización, estos dirigidos alas futbolistas de la Liga MX Femenil.