Percepción y adaptación hacia el retiro deportivo en jugadores de polo acuático - Corvera Velarde, Faviola (2020)
El objetivo de esta investigación es conocer la percepción del retiro deportiva en jugadoras jóvenes de polo acuático activas. Asimismo, comparar la adaptación al retiro deportivo en jugadoras próximas a retirarse (al menos un año), y las que tienen un retiro a mediano plazo (dos años aproximadamente). El diseño responde a una investigación mixta transformativa concurrente. Participaron 7 jugadoras de la categoría Juvenil Mayor representantes de Nuevo León y de la UANL; 3 próximas a retirarse y 4 con un retiro a mediano plazo. Contestaron una entrevista ad hoc únicamente las jugadoras próximas a retirarse y el Cuestionario de Adaptación a la Retirada Deportiva (CARD) a todas las jugadoras. Los resultados cualitativos muestran que las jugadoras próximas a retirarse no se encuentran listas para afrontar este proceso deportivo, mientras que los resultados cuantitativos sobre el cuestionario no mostraron diferencias significativas entre los dos tipos de jugadoras, sin embargo, se observa que la identificación exclusivamente deportiva y la planificación de la retirada deportiva es mayor en las jugadoras que tienen un retiro a mediano plazo comparadas con las que están próximas a retirarse. De lo contrario, el factor capital humano durante la carrera deportiva es mayor en las jugadoras que están próximas a retirarse comparadas con las que tienen un retiro a mediano plazo. En conclusión, los resultados obtenidos nos permiten tener una idea clara del impacto del retiro deportivo y continuar con el interés del tema para prevenir que este proceso sea difícil para los deportistas.