Comportamiento de la cirugía pediátrica en hospital general - Garza García, Iván Alejandro (2021)
La cirugía pediátrica resulta de particular importancia en pediatría, dada la gran variedad de procedimientos practicados acorde a las características intrínsecas al grupo de edad en la población infantil. De ahí parte el objetivo del presente estudio, el cual consiste en describir la actividad quirúrgica pediátrica por grupo de edad en nuestra institución. Consta de un estudio longitudinal, demográfico, descriptivo y retrospectivo. En el cual se incluyeron a todo paciente de 0 a 15 años de edad al momento de ser sometido a intervención quirúrgica por parte de servicio de cirugía general en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” de enero 2015 a diciembre 2019. Los resultados mostraron que un total de 958 procedimientos fueron realizados en el periodo de Enero 2015 – Diciembre 2019; la mayor población intervenida fue la perteneciente a la edad escolar con un total de 279 procedimientos (29.12%); el procedimiento mayormente practicado en la población pediátrica general en nuestro centro corresponde a la apendicectomía (45.19%). Teniendo a las adherencias intestinales como la complicación asociada a procedimiento quirúrgico más frecuentemente encontrada (42.5%). No siendo reportado mortalidad asociada a procedimientos quirúrgicos. Se concluye que nuestra institución cuenta con una variedad de procedimientos quirúrgicos equiparable en proporción a la de otros centros de atención para el paciente pediátrico tanto a nivel nacional como internacional suficientes para la formación de nuevos elementos que cuenten con las destrezas, conocimientos y experiencia práctica para la atención integral del paciente pediátrico, cuya complejidad resulta inherente de acuerdo a la variedad de padecimientos los cuales están en relación a las diferentes etapas de crecimiento.