Análisis prospectivo de la trombocitosis en pediatría. un estudio de México - Flores Heredia, Marco Antonio (2022)
Introducción: La trombocitosis se define como un conteo plaquetario >400,000/μl en sangre periférica. La prevalencia de trombocitosis en niños varía de un 6 – 15 %, y es un hallazgo frecuente en la población infantil. En la población pediátrica, la trombocitosis es en la mayoría de los casos de causa benigna, siendo la trombocitosis secundaria la causa principal, por un proceso reactivo debido a un proceso infeccioso, anemia, malignidad, daño a tejidos blandos, procesos quirúrgicos, entre otros. Actualmente con la mayor precisión del contador de células sanguíneas, su detección ha aumentado de forma importante. Esto plantea preguntas sobre la posible causa y sus implicaciones clínicas; sin embargo, en nuestro país no existen estudios que describan la prevalencia y las principales causas de trombocitosis en niños. Objetivos: Estimar la incidencia y las principales causas de trombocitosis en pacientes pediátricos del Hospital Universitario, así como describir la asociación entre el curso clínico de los pacientes hospitalizados con el grado de severidad de la trombocitosis. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, prospectivo y descriptivo en el Hospital “Dr. José E. González” de Monterrey, Nuevo León, Méx, el cual se llevó a cabo desde el mes de agosto 2020 hasta abril 2021. Se analizó el curso clínico de 903 pacientes ingresados al hospital, con edades desde recién nacido hasta 15 años, que contaron con al menos una biometría hemática, indicada por el médico tratante. Resultados: La incidencia global de trombocitosis en pacientes pediátricos hospitalizados fue de 19.7%, siendo los lactantes el grupo etáreo con mayor incidencia con 29.4 % al momento del ingreso. De forma global el tipo de severidad de la trombocitosis al ingreso, en su mayoría fue leve en un 94% y moderada en 6%. Solo 5 pacientes presentaron trombocitosis severa y/o extrema durante la estancia intrahospitalaria (>900,000 plaquetas por mm3), de los cuales el 100% requirió manejo en unidad de terapia intensiva y falleció el 60%. La causa más común de trombocitosis fue infecciosa (32%), seguida de eventos que involucran lesión a tejidos blandos (23.6%). No se encontró predominancia de género para esta entidad. La mediana de tiempo de resolución del primer evento de trombocitosis fue de 10 días. Conclusiones: La trombocitosis secundaria es el tipo más común, presente en 19.7% de los niños ingresados en nuestro hospital, siendo las infecciones la principal causa en pacientes pediátricos hospitalizados.