Alternativa a Levofloxacino como profilaxis antibiótica en pacientes con DM2 los cuales son sometidos a extracción endourológica con láser YAG-Homium con equipo esterilizado con orto-ftaldehido - Mireles Lira, Luis Miguel (2021)
En pacientes con comorbilidades está indicada la terapia profiláctica antibiótica al momento de realizar procedimientos endourológicos con láser YAG-Holmium. Este último es un procedimiento que se realiza de manera ambulatoria, donde el paciente posterior a este procedimiento se egresa sin necesidad de internamiento hospitalario. 1El equipo que se utiliza para realizar dichos procedimientos puede esterilizarse con medios desinfectantes aprobados por la FDA, como lo es el Cidex OPA (ortoftalaldehido). 2 Se designa como terapia profiláctica a las fluroquinolonas como lo son el levofloxacino y el ciprofloxacino recomendado por las guías americanas y europeas, a pesar de que existe una tasa elevada de resistencia a estos antibióticos en nuestro medio. 3 Se ha observado una alta incidencia de infección por bacterias multirresistentes en nuestro medio posterior a la extracción endourológica con láser, motivo por el cual se busca encontrar una mejor profilaxis para dicho problema