Función Auricular izquierda y relación con los niveles de galectina-3 en diabéticos con fracción de eyección preservada - Silva Cardona, Erwin Eladio (2021)
la cardiomiopatía diabética es una entidad que se origina a partir de una complicación microvascular de la diabetes mellitus, generando disfunción diastólica y sistólica temprana antes de producir síntomas. Entre los marcadores evaluados en sangre circulante, tan solo la galectina-3 aportó cambios sustanciales en el riesgo postest respecto al riesgo pretest tanto de EC como de ECV. Las concentraciones elevadas de galectina-3 han surgido como biomarcador pronóstico para la insuficiencia cardiaca, la ECV y la mortalidad por cualquier causa tanto en la población general como en los pacientes con insuficiencia cardiaca conocida.