Estenosis de la vena de drenaje en malformaciones arteriovenosas cerebrales relacionada a factores como predictores de riesgo de ruptura - Bonilla Galván, José Rogelio (2021)
ANTECEDENTES: Una Malformación Arteriovenosa Cerebral (MAVC) es una lesión cerebrovascular que se conforma de un ovillo vascular anormal compuesto por arterias y venas patológicas que carecen de un lecho vascular capilar intermedio. se caracterizan por tener mayor prevalencia en el sexo femenino, reportándose una incidencia de 0.14 a 1.2 por cada 100,000 habitantes.1-3 El riesgo más importante en una MAVC es su ruptura, la cual ocurre como consecuencia del cambio de presiones entre los vasos, aún no están bien definidos cuales son los factores que producen esta alteración, pero se piensa que son similares a los que afectan a otras patologías vasculares, como tabaquismo, hipertensión arterial, obesidad, hipercolesterolemia, entre otros. La alteración de flujo sanguíneo de salida de una MAVC que es ocasionada debido a la estenosis de la vena de drenaje se considera un factor de riesgo hemodinámico primario para su ruptura. MATERIALES Y MÉTODOS. Se realizó un estudio retrospectivo, observacional y comparativo de una cohorte de los pacientes con MAVC diagnosticados en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” con angiografía cerebral diagnóstica a lo largo de enero de 2017 a diciembre de 2020.