Elastografía esplénica y su relación con las complicaciones por hipertensión portal en las hepatopatías crónicas - Zapata Beltrán, Carina Sandybel (2022)
La hepatopatía crónica es una enfermedad con múltiples etiologías y que conlleva numerosas complicaciones mortales que pudieran ser previstas tempranamente con el seguimiento clínico y con ello poder ofrecer terapias que mejoren la calidad y aumentar la esperanza de vida de los pacientes. Existen actualmente estudios invasivos que nos pueden detallar las probabilidades de poder presentar alguna de las complicaciones, siendo una de ellas principalmente la presencia de hipertensión portal manifestada por presencia de várices esofágicas mediante el estudio de endoscopia, sin embargo el alto coste no siempre se podría practicar en la población general. El objetivo de este estudio es conocer los valores de kilopascales en bazo documentados por elastografía Shear-Wave 2D con ello valorar si existe relación entre el grado de kilospascales y las escalas funcionales de hepatopatía crónica. Se reclutaron pacientes del área del servicio de medicina interna y de la Unidad de Hígado con diagnóstico de Hepatopatía Crónica. Se hizo la medición de kilopascales de bazo medio del equipo de Aixplorer Supersonic. Además, se realizó una segunda medición en un lapso de promedio de 4.78 meses a un total de 39 pacientes de los 52 enrolados , con ello se trato de documentar el tiempo necesario en el cual se podría tener algún cambio significativo en el grado de kilopascales de bazo en el tiempo de seguimiento clínico mediante esta técnica de estudio de elastografía de Shear-Wave.