Asociación de calculadoras de riesgo cardiovascular y gravedad en pacientes con infarto cerebral de tipo isquémico - Esquivel Juárez, Migue Ángel (2021)
La enfermedad cerebrovascular (EVC) es una causa prevenible de discapacidad y muerte temprana en el mundo, y contribuye en gran medida un alto costo para el sistema de salud. Una etiología subyacente de esta enfermedad está relacionada a la enfermedad cardiovascular y la ateroesclerosis. Aunque las calculadoras de riesgo cardiovascular a largo plazo son ampliamente usadas a nivel mundial, se desconoce la asociación del valor de riesgo obtenido por medio de estas calculadoras en pacientes que presentan ictus isquémico con la magnitud y extensión del ictus. Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue evaluar la asociación entre el riesgo calculado a través de las calculadoras de riesgo cardiovascular al momento del ingreso hospitalario y la gravedad medida por Rankin de pacientes con infarto cerebral de tipo isquémico. En este estudio observacional retrospectivo se incluyeron pacientes adultos con diagnóstico de ictus isquémico realizado en nuestra institución que presentaran EVC previo al reclutamiento del estudio. Se realizó el cálculo de riesgo cardiovascular en base a 5 calculadoras disponibles en internet (Framingham (BMI), Framingham (lípidos), QRISK2, ACC/AHA y Reynolds) en el momento de ingreso hospitalario. Se analizaron un total de 315 pacientes, de los cuales los datos fueron suficiente para calcular las diversas calculadoras evaluadas: ASCVD 2013 ACC/AHA se realizó el cálculo para 148 pacientes, Framingham lípidos 180 pacientes, Framingham BMI 245 pacientes, Qrisk2 312 pacientes, Reynolds 135 pacientes. La calculadora de riesgo cardiovascular con mayor asociación de riesgo alto con el evento cerebrovascular fue la Calculadora ASCVD con 105 pacientes (70.9%), seguido de la calculadora de riesgo de Framingham BMI el cual identifico 157 pacientes (64.1%). El Resto de las calculadoras de riesgo cardiovascular (FRS lípidos, QRISK2, Reynolds) no hacia una distinción importante en detectar un paciente con riesgo alto obtenido en el cálculo con un evento cerebrovascular de tipo isquémico presente. En conclusión, en pacientes con ictus isquémico durante el internamiento del evento, las calculadoras ASCVD y FRS-BMI tienden a detectar y catalogar a pacientes con riesgo alto cardiovascular en una mayor proporción que el resto de las calculadoras analizadas.