Caracterización clínica epidemiológica de la coinfección por SARS-COV-2 y dengue - Flores Pérez, Rómulo Omar (2022)
Desde que COVID – 19 fue declarada como pandemia, se ha mantenido una alta incidencia de casos en las distintas regiones y situaciones meteorológicas del mundo. Se ha registrado que el continente americano representa el 40% global de las muertes por COVID – 19. El dengue por otro lado, es una enfermedad de climas tropicales transmitida por vectores que ha mantenido una tendencia de incremento en número de casos en las últimas décadas. La población que vive en regiones tropicales se encuentra en riesgo de coinfección por estos virus. Estos pacientes coinfectados son un reto diagnóstico y terapéutico. En este estudio, analizamos las principales características demográficas de los pacientes con coinfección y las comparamos contra pacientes infectados por SARS – CoV-2 o DENV. Estudio retrospectivo y comparativo de pacientes hospitalizados divididos en tres grupos: a) pacientes con dengue, b) pacientes con coinfección por SARS-CoV-2 y DENV, c) pacientes con COVID – 19. Se describieron las características demográficas, clínicas y paraclínicas. Los pacientes en el grupo de coinfección fueron pareados por edad y comparados en proporción 1 a 4 con respecto a los otros dos grupos. Se incluyeron 54 pacientes, seis con coinfección, 24 con COVID – 19 Y 24 con dengue. La edad media global fue de 39.7 (±14.51) años y 55.6 % (30) fueron hombres. El grupo con solo COVID – 19 tuvo más tiempo de evolución hasta la hospitalización y tuvieron más días hospital con respecto a los otros dos grupos. En el grupo con coinfección se documentaron más manifestaciones hemorrágicas antes y durante la hospitalización. No se registraron muertes en ninguno de los grupos. En este estudio, los pacientes con coinfección tuvieron más manifestaciones hemorrágicas, lo que es relevante dado que los pacientes con COVID – 19 moderado a severo requieren manejo con glucocorticoides y heparina que pudieran predisponer a hemorragias.