Incidencia de lesión vascular en fracturas de rodilla flotante en un hospital de referencia en el noreste de México - Ledezma Reyes, Roberto Noé (2021)
El término "rodilla flotante" para describir el patrón de lesión de las fracturas femorales y tibiales ipsilaterales que "desconectan" la rodilla del resto de la extremidad, en 1975. Esas son lesiones raras que ocurren típicamente en el paciente politraumatizado. Estas fracturas son lesiones de alta energía, porque se requiere una fuerza inmensa para fracturar los huesos más fuertes del cuerpo y están asociadas con otras lesiones graves. Los factores que dictan el tratamiento y el pronóstico de estas lesiones incluyen el estado sistémico del paciente, el patrón de fractura, las lesiones de tejidos blandos y neurovasculares y las lesiones asociadas a otros sistemas. Se ha informado que la mortalidad es tan alta como 8,6%, con tasas de amputación de hasta 27%.