Evaluación de la eficacia en la implementación de la espectrometría de masas para el diagnóstico y manejo de la sepsis - Ramos Coronado, Alfonso (2021)
Existe evidencia que respalda el costo beneficio que existe en la implementación de MALDI-TOF en comparación con los métodos tradicionales de detección microbiológica y los métodos automatizados utilizados individualmente, sin embargo en el Hospital Universitario no existen registros de que estos datos respaldan la información consultada, por ende el presente proyecto pretende dar respuesta a la siguiente pregunta ¿La implementación de un espectrómetro de masas para la identificación microbiológica realmente reduce el tiempo de respuesta intralaboratorio del laboratorio en el Hospital Universitario? por lo cual los objetivos son Objetivo Primario 1. Comparar tiempos de respuesta intra-laboratorio previo y posterior a la implementación del espectrómetro de masas MALDI-TOF. Objetivos Secundarios 1. Determinar tiempos de detección y crecimiento de los diferentes microorganismos implicados en la sepsis. La tecnología MALDI-TOF representa una solución al problema del tiempo en la identificación microbiana dentro del arsenal de diagnóstico microbiológico.El análisis de los datos respecto a la introducción e implementación de un dispositivo de Espectrometría de masas MALDI-TOF para identificación microbiana en muestras pre cultivadas de viales de hemocultivo resulta una metodología que acorta el tiempo de respuesta intralaboratorio en un total de (49.9horas/ 2.07días) mostrando una diferencia significativa en el tiempo P<0.05)