¿Mujeres o políticas? Representación periodística de candidatas a la gubernatura en las elecciones de 2021 - Alvarez Monsiváis, Edrei (Comisión Estatal Electoral Nuevo León, 2021)
El texto señala que las mujeres políticas han tenido menos oportunidades de acceder a puestos de poder debido a una disparidad de género. Algunas de las causas de la baja representación de mujeres en estos puestos tienen que ver con motivos culturales, los cuales se reproducen a través de los medios de comunicación, quienes, cuando hablan de las candidaturas femeninas, centran su atención en su apariencia, su contexto familiar o en el hecho de ser mujer, por la asignación de roles y su incursión en el espacio público. Esto, desde la perspectiva del autor, denota un comportamiento sexista por parte de los medios, lo cual atenta contra la deliberación informada porque al centrarse en esos datos, insuficientes para decidir otorgar o no su voto a la candidata, impide que el ciudadano cuente con los principales elementos para ejercer su voto.