Impacto en la calidad de vida de los pacientes con dermatitis atópica y sus familias que acuden al centro regional de alergia e inmunología clínica - Santos Fernández, Wendy Jarely (2022)
La dermatitis atópica (DA) es una enfermedad cutánea inflamatoria crónica y recurrente que inicia en la edad temprana pero que a menudo persiste hasta la edad adulta. Es una enfermedad heterogénea y la etiología es multifactorial que involucra factores ambientales, genéticos y una barrera cutánea deteriorada la cual puede estar determinada por una mutación en el gen de la filagrina. Los pacientes con DA suelen valorar su calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) por debajo de la población general, y sufren un mayor distrés psicológico. Se ha observado que la calidad de vida se ve más afectada cuanto mayor es la gravedad de sus lesiones en piel y el sitio en donde se localizan dichas lesiones. El objetivo general Conocer el impacto en la calidad de vida de los pacientes con dermatitis atópica y sus familias que acuden al Centro Regional de Alergia e Inmunología Clínica.