Incremento de las pandillas de mujeres: zona sur área metropolitana de Monterrey 1999-2003 - Reyna Briones, Abel (2000)
Estudio Diagnóstico de las Conductas Antisociales del Área Metropolitana de Monterrey para detectar y actualizar los datos de la incidencia de las conductas antisociales. Los sujetos de estudio fueron 1624 ciudadanos mayores de edad que tuvieran como mínimo 5 años de residir en su domicilio actual. Se utilizó como instrumento una encuesta diseñada ad hoc. La muestra se eligió por conglomerado. Hallazgos: Problemática social: El 79.5% refieren que el pandillerismo es el principal problema. El segundo problema son las toxicomanías con un 73%. El 62% manifiesta que esto genera en su colonia robo y asalto y el 60% que ocasionan; inseguridad, temor y miedo. Las toxicomanías: El tipo de droga que más se consume en la zona encuestada son: los inhalables con un 61%; la marihuana con el 38%; el tabaco con un 36%; y el alcohol con un 19%. El 58% considera que todos: comunidad e instituciones deben participar en la solución del problema de inseguridad. El 21% refiere que el gobierno y el 20% que los padres de familia. Propuesta para solucionar el problema: El 48% propone mejorar la capacitación de los policías e incrementar la vigilancia. El 42% propone que se implemente programas preventivos, recreativos y culturales para jóvenes. Ante esta problemática se implementó el Programa de información y orientación para prevenir los problemas del pandillerismo y las toxicomanías. De Octubre de 1999 a Julio del 2003 se realizaron las siguientes acciones preventivas: 2512 acciones preventivas dirigidas a jóvenes organizados en pandillas mixtas: hombres y mujeres, participando 1690 hombres y 822 mujeres. El 33% de los hombres participaron en jornadas de formación personal y el 25% en jornadas deportivas. El 44% de las mujeres recibió cursos de formación personal y al 22% participo en jornadas deportivas. En cuanto a las jornadas de información y orientación para prevenir los problemas de pandillerismo y las toxicomanías en planteles educativos, padres de familia y grupos comunitarios: de 1999 a Julio 2003 se atendieron 2745 grupos; 1321 grupos de secundaria, 261 de preparatoria, 525 grupos de padres de familia y 634 grupos comunitarios; atendiendo a un total de 65,896 personas beneficiadas por las acciones preventivas. Análisis Comparativo: entre la evaluación inicial (1999) y la evaluación final (2003). Con respecto a la percepción que los ciudadanos tienen sobre la presencia de problemas de inseguridad en su colonia. Refieren que hubo una disminución del 15% del pandillerismo. Y que la drogadicción ha aumentado un 14%. Las riñas callejeras entre pandillas han cesado en un 9%. La inseguridad, temor y miedo ante este problema se ha incrementado en un 24%. Y que el robo y asalto en su colonia ha disminuido en un 35%. Durante el trabajo de campo con las pandillas mixtas hombres y mujeres de 1999-2003 se detectó la presencia de 29 pandillas de mujeres en la Zona Sur del Área Metropolitana de Monterrey. El último estudio sobre este tema realizado por el DIF Nuevo León en el programa “Jóvenes, Jóvenes” 1998, focalizó a 06 pandillas de mujeres. Y el Diagnóstico de las Conductas Antisociales, 1999-2003 detectó y focalizó a 29 pandillas de mujeres por lo que se considera que hay un incremento de los grupos organizados en pandillas de mujeres en la Zona Sur del Área Metropolitana de Monterrey. Informe Preliminar ONU-UNICEF Rio de Janeiro, Brasil. Julio 2000. Presentación en el programa TV Cambios, 11 Marzo 2005.