Coagulación láser de anastomosis placentarias en síndrome de transfusión feto-feto, evolución del 2015 al 2020 en el Hospital Universitario - Roldan Alonso, Abdías Salvador (2022)
Introducción. Los embarazos gemelares monocoriónicos se encuentran con un riesgo del 10% de desarrollar síndrome de transfusión feto-feto (STFF) el cual se produce debido a las uniones de vasos sanguíneos placentarios, provocando alteraciones hemodinámicas en ambos fetos. Este síndrome se relaciona a complicaciones como muerte fetal, ruptura prematura de membranas (RPM), trabajo de parto pretérmino (TPP), corioamnionitis, o desprendimiento prematuro de placenta normoinserta (DPPNI). Objetivo general. Evaluar la sobrevida gemelar en el Síndrome de Transfusión Feto-Feto tratado con coagulación láser. Resultados. Se revisaron 19 expedientes de pacientes con embarazo gemelar monocoriónico y con diagnóstico de STFF, se reportó una sobrevida de 57.8% general, sobrevida de al menos un gemelo en 68.4% y de ambos gemelos en 47.3% Conclusiones. En cuanto a sobrevida se reporta un aumento de la sobrevida general, además de un aumento en la sobrevida de ambos gemelos y de al menos un gemelo. El avance de la tecnología grado médico ha favorecido a pacientes con diagnóstico de síndrome de transfusión feto-feto y ha evitado complicaciones de gravedad. La mejoría de las técnicas quirúrgicas utilizadas, además de la experiencia clínica del personal de salud y el avance/mejoramiento de las herramientas utilizadas; ha demostrado mejoría leve y gradual; pero significativa con el paso de los años.