Impacto social, médico, emocional y espiritual relacionado al grado de confinamiento por COVID-19 en el adulto mayor - Gamboa Esparza, Mariana (2021)
Objetivo: Investigar si el estado de confinamiento por COVID-19 tiene un impacto en los aspectos sociales, médicos, emocionales y espirituales en las personas mayores. Métodos: Estudio transversal, de septiembre a octubre de 2020 en Nuevo León, México, que incluyó a un total de 247 adultos mayores de ≥60 años que viven en la comunidad, que asisten a una clínica geriátrica. Los participantes completaron un instrumento estructurado de recopilación de datos vía telefónica, documentando datos demográficos, experiencias con COVID-19 y telesalud, el Inventario de Recursos Sociales Díaz-Veiga, la Escala de Actividad Física para Ancianos (PASE), el Cuestionario de Salud del Paciente-9 (PHQ-9), el Índice de Religión de la Universidad de Duke (DUREL). Los participantes se dividieron en dos grupos según su estado de confinamiento: grupo Confinado y No confinado. Resultados: De 247 participantes, el 20.6% conformó el grupo no confinado y el 79.4% el grupo confinado. La edad media fue de 71.9 ± 8.2 años. Las mujeres (59%, p=0.01) están más confinadas y las que viven solas (10.5%, p=0,001) estaban menos confinadas. El grupo no confinado fue consultado en menor proporción (80,4%, p<0,001). Los participantes confinados se sintieron más satisfechos con la consulta de telesalud (87,2%, p<0,001). Nuestra población no mostró una diferencia significativa en las puntuaciones de depresión. Se utilizaron actividades religiosas no organizacionales (NORA) diarias para hacer frente al confinamiento (67%, p=0,04). Conclusiones: El confinamiento tuvo un impacto en el aspecto social, médico y espiritual de las personas mayores. Nuestro estudio demostró que los adultos mayores que viven en la comunidad se adaptan al nuevo acceso a la atención médica, permaneciendo resilientes, autónomos y satisfaciendo las necesidades espirituales a pesar del confinamiento. Palabras clave: Adultos mayores, Confinamiento, COVID-19, Teleconsulta