Validación de modelos de predicción de mortalidad en pacientes con hepatitis alcohólica - Wah Suárez, Martín Iván (2021)
Introducción: La hepatitis alcohólica aguda (AAH) es un síndrome clínico de descompensación de la función hepática que se desarrolla en pacientes con antecedente de enfermedad alcohólica del hígado. Objetivos: Validar de las escalas pronósticas existentes para hepatitis alcohólica en nuestra población para proponer y agregar variables relevantes a estas escalas pronosticas o realizar una nueva. Material y métodos: Se realizó el análisis final con 207 pacientes dentro de los cuales haciendo análisis de las diferentes escalas pronósticas. Se utilizará la comparación del área bajo la curva (AUC) entre las diferentes escalas pronósticas. Se buscará agregar variables clínicas o de laboratorio a las distintas escalas pronósticas existentes para evaluar si estas tienen mejoría en el desempeño diagnóstico. Se evalúan la potencia y el rendimiento diagnóstico de las diferentes escalas existentes actualmente como Maddrey, Meld, ABIC, GHAS, AHHS. La evaluación analítica de la validación incluye medición de especificidad, precisión, exactitud y sensibilidad. Resultados: Las escalas pronósticas en el presente estudio tienen rendimiento regular para la detección de mortalidad a un mes. Las poblaciones según etnicas hispánicas y no hispánicas resultan ser diferentes para las escalas pronósticas. Conclusiones: Los puntos de corte para definir mortalidad no quedan igual que los descritos en la literatura, los modelos propuestos tienen falta de eficiencia para determinar mortalidad a corto y largo plazo.