Análisis espacial electoral de los factores socioeconómicos entre 2009-2018 para Nuevo León, México - Medellín Mendoza, Sandra Edith; Medellín Mendoza, Laura Nelly (Instituto de las Américas y Europa de la Universidad de Varsovia, 2021)
El objetivo de esta investigación es indicar los principales determinantes socioeconómicos de la participación electoral en Nuevo León de 2009 al 2018, tomando en cuenta la distribución espacial de las variables a nivel municipal. Debido a la presencia de dependencia espacial en los datos electorales y socioeconómicos, se hace un análisis de regresión de mínimos cuadrado ordinarios donde se incluye este componente espacial. Como resultado principal del análisis de regresión espacial, se encuentra que para todos los periodos electorales analizados, un grado de marginación alta impacta positivamente el nivel de participación electoral para un año determinado.