Comparación de tres técnicas de biopsias con aguja guiada por endosonografía de lesiones sólidas pancreáticas - Delgado Cortes, Héctor Miguel (2021)
Introducción: En la actualidad en el abordaje y tratamiento de las lesiones tumorales pancreáticas se ha vuelto indispensable contar con material histológico de alta calidad para poder realizar de manera confiable la imunohistoquímica, sin embargo, debido a su difícil acceso, el ultrasonido endoscópico ha ganado un papel protagónico en la obtención de dichas muestras. Se han valorado diferentes variables que pudieran incrementar el rendimiento diagnostico del mismo y de las biopsias, siendo uno de los mayores avances en los últimos años el uso de las agujas de punta modificada FNB. Antes de estas agujas, se habían descrito estudios que comparaban distintas técnicas de biopsia, sin embargo, la información que compara estas técnicas utilizando las nuevas agujas es muy escasa. Material y métodos: Se realizó un ensayo clínico prospectivo, aleatorizado en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” de la Universidad Autónoma de Nuevo León, reclutando 41 pacientes con diagnostico conocido de tumoración pancreática sólida y que acudieran a toma de biopsia guiada por ultrasonido endoscópico. Se realizaron 3 pases, para obtener 3 muestras, cada una con una técnica de biopsia diferente; Succión, Capilar y Húmeda. El orden en el cual se aplicaron las técnicas fue previamente aleatorizado por computadora y colocado en sobres cerrados en la sala de procedimiento, las biopsias fueron analizadas por dos patólogos independientes, los cuales fueron cegados para la técnica empleada en la obtención de las mismas y otorgaron una calificación con respecto a la calidad de la muestra en base a la cantidad de material enviado y una segunda calificación con respecto a la contaminación sanguínea de la muestra. En todos los casos se utilizó aguja FNB Franseen geometry #22 (Acquire, Boston Scientific Corporation, Natick, Mass), Resultados: Se incluyeron 41 pacientes, 19 mujeres (46.3%) y 22 hombres (53.7%), la edad promedio fue de 62 años. La localización tumoral fue en la cabeza en 33 casos (80.5%) y en cuerpo y cola en 8 (19.5%), el tamaño tumoral medio fue de 30.8 mm (14.4 mm – 70 mm). Para el patólogo 1, la técnica húmeda fue superior en calidad con una calificación media de 4.24 pts (3.86-4.63) vs capilar 3.27 pts (2.82-3.72) y succión simple 3.85 pts (3.44-4.26) (p= 0.029) Con respecto a la contaminación de la muestra, la técnica con succión reportaba mayor grado de contaminación obteniendo calificaciones mas bajas con una media de 1.41 pts (1.14-1.69) vs capilar 2.20 pts (1.93-2.46) y húmeda 2.0 pts (1.72-2.28) (p=0.006). Para patólogo 2 los resultados mantuvieron la misma tendencia; la técnica húmeda con una calificación de calidad media de 3.76 (3.29-4.22) vs capilar 3.00 (2.55-3.45) y succión simple 3.66 (3.26-4.06) (p= 0.038). Con respecto a la contaminación de la muestra, la técnica con succión obtuvo una calificación media de 1.32 (1.06-1.58) vs capilar 2.10 (1.85-2.32) y húmeda 1.85 (1.53-2.18) (p=0.002) En un análisis combinado (calidad + contaminación) de las calificaciones asignadas por el patólogo de referencia y estratificadas por muestras de baja, media y alta calidad, la superioridad de la técnica húmeda fue mas evidente al ser considerada de alta calidad el 51.2% de las muestras obtenidas de esta forma vs 26.8% y 17.1% con las técnicas capilar y succión respectivamente (p=0.018) Al analizar la calidad y el grado de contaminación en relación al número de pase con la cual se obtenía la muestra, no se encontraron resultados estadísticamente significativos en ambos patólogos. Conclusiones: Al realizar biopsias de lesiones sólidas pancreáticas, la técnica húmeda puede incrementar la cantidad de muestra enviada al servicio de patología sin incrementar significativamente la contaminación sanguínea. La técnica capilar es la que menor cantidad de contaminación presenta, a expensas de obtener una menor cantidad de tejido para su análisis y la técnica con succión simple a pesar de tener un buen rendimiento al momento de obtener tejido, la gran contaminación sanguínea que se presenta disminuye su calidad global.